人气

【王震】王震的儿子_王震王胡子血洗新疆

王震

人物简介   王震(2017-08-22-2017-08-22),中国人民解放军高级将领,曾任中国工农红军团、师政治委员,第八军代政治委员,湘赣军区代司令员,红六军团政治委员等职务;曾指挥邵家庄、上下细腰涧等战斗,曾率部参加延安保卫战和青化砭、羊马河、蟠龙、沙家店等战役;曾获三等红星奖章等荣誉;曾率部赴南泥湾参加屯田开荒。1988年当选为中华人民共和国副主席。荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。2017-08-22逝世。
  
人物生平
  土地革命战争时期
  任粤汉铁路长岳段工会纠察队中队长,湘鄂赣边区赤卫队支队长兼政委,中国工农红军湘东独立一师团政委,师政治部主任、师政委兼第八军代政委,湘赣军区代司令员。参与领导湘赣革命根据地反“围剿”斗争。后任第六军团政委,第二军团政委。参与开辟湘鄂川黔革命根据地。1935年参加长征。
  抗日战争时期
  任八路军一二0师三五九旅副旅长、旅长兼政委。1941年初率三五九旅屯垦南泥湾。1942年兼任中共延安地委书记、延安军分区司令员、卫戍区司令员。1944年任八路军南下支队司令员。
  解放战争时期
  任中原军区第一副司令员兼参谋长,参与指挥中原突围。后任西北野战军第二纵队司令员兼政委、军长兼政委,第一野战军兵团司令员兼政委。参加了延安保卫战和青化砭、羊马河、蟠龙等战役。
  中华人民共和国后
  1949年率部挺进新疆。后任中共中央新疆分局书记,新疆军区第一副司令员、代司令员兼政委。
  1953年,后任铁道兵司令员兼政委。
  1955年,任解放军副总参谋长。
  1956年,任国务院农垦部部长。
  1975年,任国务院副总理。
  1978年,任中共中央军委常委。
  1982年,任中共中央党校校长。
  1985年,中共中央顾问委员会副主任。
  1986年,任中国中小学幼儿教师奖励基金会理事长。
  1988年,当选为中华人民共和国副主席。
  还曾任中日友协名誉会长,中国国际友好联络会名誉会长,中国残疾人福利基金会名誉理事长。是中共第七届中央候补委员,第八至十届中央委员,第十一、十二届中央政治局委员,第十三、十四大代表,第一至五、七届全国人大代表。
  1955年被授予上将军衔。
  2017-08-22在广州逝世,终年85岁,逝世后捐献了眼角膜。同年4月5日骨灰撒放在新疆天山。
  
王震王胡子血洗新疆
  王震在平叛问题上绝不手软,对顽固分子格杀勿论。乱世当用重典,不用霹雳手段不显菩萨心肠。事实证明王震的强硬在当时确实起到极大威慑作用,王震平叛后,新疆直到80年代后期都没有发生任何叛乱;
  解放前夕,中国人民解放军势如破竹。特别是经过辽沈、平津、淮海三大战役之后,国民党的主要军事力量遭受重创,彭德怀的第一野战军也以强劲的态势横扫大西北,中国共产党完全占据了战争的主动权。1949年6月,国民党寄予厚望的长江天险告破,全国解放已是指日可待。蒋介石见大势已去,一方面将主力撤往台湾以求东山再起,一方面固守边陲以作负隅顽抗。他将地域选择重点放到了陕南、陇南、广西等地,通过组织纠结当地土匪,利用山险地形作最后的垂死挣扎。特别是新疆一地,在路卫兵看来更是蒋介石所倚仗的重中之重。新疆远在西北边陲,地域宽广地形险恶,各民族又融杂汇合,民情十分复杂。特殊的地域和历史沿革造就了这里复杂的政治局面,历来政府也是鞭长莫及鲜少兼顾。如何解决新疆问题就摆在了中共中央和毛泽东的面前。
  一野张网待发,毛泽东力求和解。1949年9月,彭德怀指挥一野歼灭了盘踞兰州、宁夏的马步芳、马鸿逵主力,解放了陕、甘、宁、青四省的广大地区,打开了进军新疆的通道,形成张网进发之势。此时驻扎新疆的国民党军队便分为两派:一是以新疆警备司令陶峙岳和新疆政府主席包尔汉为首的力主和平派,在政治上倾向于共产党;另一派是以国民党骑兵第5军军长马呈祥、整编第78师师长叶成,以及第179旅旅长罗恕人为首的血战到底派,此三人掌握一半的驻疆部队,反共态度十分坚决,誓与国民党共存亡。当此情形,争取陶峙岳就成为关键的一步棋。
  1949年9月北平谈判期间,毛泽东亲自邀请张治中商谈和平解决新疆问题。并希望张治中能争取陶峙岳起义。陶峙岳是张治中任新疆省政府主席时邀请去做的警备司令,对张治中很尊重。在张治中的争取下,陶峙岳与包尔汉彻底下定和平起义的决心。马呈祥、叶成、罗恕人见大势已去,转道印度逃往香港,起义障碍扫除之后,陶峙岳与包尔汉联名给毛泽东、朱德发出了起义通电,走出了新疆和平解放的第一步。
  和平解放后的新疆并不平静。新疆在整体上虽然和平解放,但是新疆地区形势依然很复杂。新疆旧有的地方势力“赶走汉人”、建立“东突厥斯坦共和国”的分裂思想一直阴魂不散,这种政治思潮在新疆局部地区影响很深,他们通过各种分裂手段,进行分裂破坏活动。当时的分裂势力主要有三股:
  一是阿不都拉大毛拉在伊犁的叛乱。阿不都拉大毛拉秘密建立了“大突厥主义伊斯兰党”,并派人到迪化(今乌鲁木齐)、喀什、阿山(今阿勒泰)成立分支机构,该组织四处宣传“泛伊斯兰主义”、“泛突厥主义”思想,势力发展很快,到1950年上半年,已发展到8个小组共计1500人,他们积极策划暴乱,散布独立的谣言、标语及传单,试图建立“东突厥斯坦共和国”;
  二是乌斯满及其追随者的暴乱。大地主乌斯满及其亲信主要活动在新疆东部的山区和牧区,先后在昌吉、奇台、哈密、绥来(今玛纳斯县)、景化(今呼图壁县),迪化(乌鲁木齐)以及甘肃、新疆、青海三省交界处发动武装暴乱,并裹胁成千上万的牧民跟随其暴乱;
  三是穆罕默德·伊敏的分裂势力。穆罕默德·伊敏是南疆“东突厥斯坦伊斯兰共和国”的策划者之一,他长期流亡国外,1946 年被国民党政府委派回新疆,出任新疆联合省政府委员兼建设厅厅长。他利用合法身份在南疆和田等地公开宣传和鼓动分裂思想,并组织武装策划了多起叛乱活动。
  毛泽东多措并举,力求保存和解成果。在这种复杂的形势下,毛泽东在新疆倾注了大量心血,采取了一些列的措施:一方面他电令起义的陶峙岳和包尔汉要“维护好民族团结和地方秩序,与人民解放军合作,废除旧制度,实行新制度。”以巩固来之不易的和平成果;一方面邀请新疆地方革命领导人、新疆保卫和平民主同盟主席赛福鼎参加政治协商会议,以争取得到新疆民众最广泛的支持;再就是在新疆新政府成立时,毛泽东制定少数民族当家作主的原则,致电彭德怀:“政府改组,包尔汉仍应为主席。委员应是汉人占少数,维族及其他民族占多数”,并将具体比例定为2比3。
  毛泽东选中“王胡子”坐镇新疆平叛。除以上措施之外,为了彻底消灭新疆的顽固残余,毛泽东还布置了最为关键的一步棋,那就是选派王震亲自坐镇新疆平叛。王震率第一兵团挺进新疆,不负众望,顺利的平息了各地叛乱,充分证明了当时这步棋是走对了。毛泽东当时之所以选中王震去坐镇新疆平叛,在路卫兵看来,有以下五个原因:
  一是毛泽东非常重视新疆问题。新疆靠近苏联、蒙古和中亚战略要地,国防地位极其重要和特殊。新疆问题能否解决好关乎到中国是否能拥有一个长久稳固的大后方。毛泽东在与彭德怀、王震谈到新疆问题时说:“我们那位老乡左文襄公(左宗棠)说‘若新疆不固,则蒙部不安,匪特陕甘山西各边时虑侵轶,防不胜防,即直北关山,亦无晏眠之日。’这话是有道理的,对干新疆问题,应该引起我们的特别重视。”而将如此重大的任务交给王震这个湖南老乡,毛泽东是放心的,他对王震说的一席话充分证明了这一点:“左宗棠曾留下了一句诗,‘新栽杨柳三千行,引得春风度玉关’,王震同志,我希望你到新疆后,能够超过左文襄公,把新疆建设成美丽富饶的乐园。”
  二是王震熟悉西北战事。王震先是在西北野战军任纵队司令,一野成立后又任兵团司令员兼政委,可以说一直坚持在西北作战,对西北的地理和战事非常熟悉;
  三是王震带出的部队有韧劲。王震任359旅旅长时,发扬“自力更生,艰苦奋斗”的革命精神,把处处荒山没有人烟的南泥湾变成“到处是庄稼,遍地是牛羊”的陕北好江南,不能不说王震带出的部队是百折不挠的;他带的部队在延安保卫战中表现的同样顽强而韧劲实足;最突出的是1944年冬,王震率4000人自延安出发,渡黄河,越长江、突破敌军重重围堵,到达湘粤边界开辟新区。此行历时两年,行程27000余里,经历大小战斗300余次,开创了我军史上的又一奇迹,此举被毛泽东盛赞为我军的第二次长征。这没有坚强的毅力和韧劲是做不到的;
  四是王震打仗作风强硬。王震外号“王胡子”,性格火爆,雷厉风行。打仗素以骁勇善战、作风强硬著称。他在平叛问题上绝不手软,对顽固分子格杀勿论。乱世当用重典,不用霹雳手段不显菩萨心肠。事实证明王震的强硬在当时确实起到极大威慑作用,王震平叛后,新疆直到80年代后期都没有发生任何叛乱;
  五是王震有勇有谋。王震一方面对叛乱分子坚决打击绝不姑息,一方面遵照毛泽东“严惩首恶,宽待士兵”的指示,掌控大局,运筹帷幄,迅速打开局面。他还采取了给维族人民分土地、解放妇女权益、取消多妻制等一系列受到新疆民众拥护的措施,在政治上争取了主动,极大地孤立了叛乱分子。
  
王震的儿子
  王震的子女:王兵、王军、王之,王震将军的三个儿子都是中国当代响当当的人物,王震只有三个儿子,没有女儿。
  王震大儿子王兵:中国海洋直升飞机公司董事长。
  王震二儿子王军:中信集团原董事长。2017-08-22出生于湖南,1960年至1966年就学于哈尔滨军事工程学院。毕业后到江南造船厂工作,1967年调到武昌造船厂,1977年至1978年服役于中国人民解放军海军。现任中国高尔夫球协会副主席、中国职业高尔夫球协会主席、亚巡赛名誉主席、北京林业大学客座教授。先后建立和收购了7家高尔夫球会,他于1996年组织发起的中国高尔夫第一个正规的职业对抗赛事“海峡杯”至今已举办了11届,他大力支持包括世界杯、“VOLVO”公开赛、宝马杯、汇丰杯、BAT联盟杯、中国巡回赛、中国业巡赛等赛事,重视及大力推进高尔夫草坪研究,是对中国高尔夫运动影响最大的人士之一。
  王震三儿子王之:长城计算机集团董事长,2017-08-22生,湖南浏阳人,军工导弹工程系八期毕业生,高级工程师,享受国家级政府特殊津贴专家。著名将领王震将军之子。中国第一台电子计算机发明人,原电子工业部计算机工业管理局副局长、长城计算机集团公司董事长,被称为中国IT业的教父。中国IT业拓荒者,为中国IT业的发展所作出的巨大贡献。王之隐退之后,留下的是一个拥有8家全资子公司、14家控股公司、11家参股公司以及4家上市公司的巨大集团。
  
人物评价
  王震同志的一生,是为党和人民的事业不懈奋斗、无私奉献的一生,是光辉的一生、壮丽的一生。他在六十多年革命生涯中表现出的无产阶级革命家的气魄、胆略和政治智慧,形成的崇高思想、品德和风范,是一笔宝贵的精神财富,永远值得我们学习。
  我们要学习王震同志始终忠于党、忠于人民的高尚品质。从新民主主义革命到社会主义革命和建设,再到改革开放新时期,王震同志历经各种考验,始终表现出共产党人探索真理的勇气、忠贞不渝的信仰和高瞻远瞩的眼光。他坚信马克思主义是科学真理,坚信共产主义是人类最美好的理想,坚信中国特色社会主义一定能够取得成功。在民主革命时期,他始终坚持以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人开辟的正确道路。“文化大革命”中,他坚信历史是公正的,前途是光明的,同林彪、江青反革命集团进行了坚决的斗争。在国际风云变幻、世界社会主义处于低潮之时,他反复强调,越是在复杂的环境中,越要坚定共产主义理想和社会主义信念。他语重心长地寄语中青年干部:要坚持运用马克思主义的立场、观点、方法,科学分析和对待新情况、新问题,不被局部的变动扰乱自己的视线,不因暂时的挫折而停止前进的步伐。在生命的最后时刻,他仍然坚信,全党同志在新的中央领导集体带领下,一定能把老一辈革命家开创的事业不断推向前进。
  我们要学习王震同志坚韧不拔、勇于开拓的革命精神。王震同志在战争年代是革命猛将,在和平时期是建设闯将。他勇于并善于开创工作新局面,是我们党著名的实干家。革命战争时期,王震同志是湘赣苏区、湘鄂川黔革命根据地、晋绥抗日根据地和雁北抗日根据地的创建者之一,为这些根据地的巩固和发展浴血奋战,做出了重要贡献。新疆和平解放后,他一手抓剿匪、土改和建党、建政,一手抓经济、社会、文化等事业的恢复与发展,率领部队白手起家,进行大规模生产建设,为新疆的长期稳定和后来的全面发展创造了良好开端。上世纪50年代中期,他受命率领铁道兵在技术、装备落后的条件下修建铁路,为了保进度、抢工期,他把铁道兵总部从首都北京搬到现场。在他的有力指挥下,黎湛、鹰厦两条铁路线相继提前建成投入使用,开创了中外铁路建设史上的奇迹。他是新中国农垦事业的开创者和领导者,从天山山脉到东南大地,从北大荒到海南岛和西南边陲,他到处留下辛劳的足迹,为我国农垦事业的大发展树立了不朽的丰碑,为建设和保卫边疆建立了不可磨灭的功绩。党的十一届三中全会以后,他积极倡导引进国外先进技术和管理经验,是最早带队考察经济特区的中央领导人之一,也是海南建省和扩大沿??诺幕檎咧?。
  王震同志一生勇挑重担,勇往直前,是富有蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气的老一辈革命家。我们要学习王震同志坚持原则、顾全大局的崇高风范。王震同志具有坚强的党性原则,他始终把党和人民的事业放在第一位,识大体,顾大局,讲团结。在多年的革命生涯中,王震同志一直重视党性锻炼和修养,始终把自己担负的工作置于党组织的领导之下,克服各种困难努力完成党交给的各项任务,坚决同一切摆脱或削弱党的领导的错误言行进行斗争。1936年,在反对张国焘分裂主义的斗争中,他顶住压力,命令焚毁张国焘授意下发的鼓吹分裂党和红军的图书和宣传资料,成为维护党和红军团结的一段佳话。1954年,人民解放军实行整编,他从国家需要的大局出发,主动提出从井冈山时期他就参与创建的几个红军师与其他部队一起集体转业,参加新疆的生产建设。王震同志在自己工作过的每条战线、每个部门和地方,都自觉坚持党的原则,模范贯彻党的方针政策,这使他在党内外享有很高的威望。
  我们要学习王震同志襟怀坦荡、率真赤诚的革命情怀。王震同志刚正不阿、光明磊落,胸怀宽广、无私无畏,具有高尚的人格魅力。长征路上,他与广大官兵同甘共苦,风雨共济,常常替换担架员抬担架,在过草地的艰难时刻把节省的干粮分给断粮的战士。王震同志尊重知识,尊重人才,爱护干部,善于团结使用知识分子。战争岁月,他不仅在肃反等运动中敢于抵制“左”倾错误,保护了一批知识分子干部,还积极吸收知识分子参加革命,加强部队建设。三五九旅南下时,他带了一批科学家、文学家和具有其他专长的知识分子到南方去开辟建立抗日根据地。新中国建立初期在新疆工作时,他高度重视吸收农业、畜牧、水利、地质、冶金等各方面的专家参加新疆的建设。在领导开发北大荒的日子里,他对被错划成右派下放的诗人艾青、作家丁玲夫妇等知识分子仍然以同志相待,给予他们真诚的关心和爱护,使他们重新树立起信心,投入北大荒的建设之中。在改革开放新时期,他大力推动落实党的知识分子政策,与许多知识分子建立起真诚的友谊,使知识分子的作用得到更大的发挥。
  王震同志高度的革命坚定性和政治敏锐性,王震同志孜孜不倦、勤奋学习的刻苦精神,平易近人、密切联系群众的优良作风,艰苦朴素、廉洁奉公的优秀品质,也都值得我们永远缅怀和学习。
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博