首页 > 人物 > 人物故事 > 貂蝉到底有多美?貂蝉的真实模样复原

貂蝉到底有多美?貂蝉的真实模样复原

浅草 2017-08-19
\

貂蝉画像
  貂蝉真实模样
  一直都说貂蝉是个美人,人们好奇的一点是,貂蝉到底有多美??墒枪糯挥姓掌?,更不用说什么录像机一类的了,没有办法看到貂蝉的真实面貌。同样,遗憾的一点是,连张画像都没有。也只能是从《三国演义》的描述里面猜想一二了。
  毋庸置疑的是,貂蝉很美。怎么个美法呢?古代四大美人之一,古人怎么诗意的形容一个女子很美呢?“闭月”。这是什么意思呢?就是人太美了,连月亮见了也是自惭形秽,偷偷的躲起来了。古代美女不管和现代的审美观有什么不一样,在当初,能够让英雄相争的,想来也不会差了。
  一个女人五官精致的,有很多。但是气质出众的,才能让人过目难忘。貂蝉一定是一个聪明的女人,因为她是“美人计”的具体执行者。王允的计划,其实称不上太好,稍微有一点心思的人,就会看出这是一个套。貂蝉除了是一个魅力十足的美女之外,也一定是一个很好的演员,也是一个很敬业的演员,也是一个懂得隐忍的女人。她的眉头一蹙,男人的心就软下来了。
  英雄相争,除了干儿子杀死自己的干爸之外,还有和著名的红脸将军的传说情事。除此之外,曹丞相也在她的人生中打了一个酱油。她最后跟了谁,归宿是什么,结局怎么样,我们都不知道,只知道那一缕倩影,想要在我们的心中无法忘记了。
  貂蝉古尸容貌复原图
  貂蝉,我国古代最富盛名的美女之一。闭月羞花这个成语就是形容貂蝉的,据说貂蝉一亮相,皎洁如天上的月亮都自惭形愧了。俗语有云:爱美之心,人皆有之。如此艳绝天下之容貌,谁不想一睹为快?于是貂蝉容貌复原就成了人们感兴趣的话题。
  遗憾的是貂蝉最早是出现在三国演义中,后来也是在民间传说中多有提及,在正史中没有丝毫笔墨。所以基本上可以断定貂蝉是个虚构中的人物。让人浮想联翩,心驰神往,朝思暮想的中国最杰出的美女之一竟然是虚构的,实在让人遗憾无比甚至有点潸然泪下。所以我们前面提及的貂蝉古尸容貌复原图也只能是个奢望了。不过网络上还是有很多图片号称是复原图,这大概是人们求之不得之余的美好愿望吧。
  《三国演义》中的貂蝉实际上是一个悲剧性人物。她虽然花容月貌,可是却并没有享受到美好的爱情。和其他出众的美女一样,貂蝉也是男人们的玩物和政治的牺牲品。细想也是,在古代那种的男权社会,妇女毫无地位,一个女子就算在风华绝代,又能如何呢?也许越是风华绝代,受到的苦难也就愈多,正所谓红颜薄命。
  这么一想,貂蝉是虚构人物这件事也许是个好事。这样历史上就少了一个政治牺牲品,少了一个庙堂之上的玩物,少了一个郁郁寡欢,从未被爱情滋润的女子。所以貂蝉容貌复原图就让它存在于我们的想象中吧。
关键词: 貂蝉 吕布 董卓 关羽

日期选择

一周热门

查看更多