首页 > 人物 > 人物故事 > 马占山将军简介 马占山是怎么死的?

马占山将军简介 马占山是怎么死的?

山南慕北 2017-08-13
马占山

马占山
  历史上一般认为是马占山打响了抗日第一枪,随几经波折但其始终都坚持抗日,甚至还参与西安事变,支持张学良、杨虎城,毛泽东称赞他是始终如一、抗战到底的民族英雄。
  马占山将军简介
  马占山(1885—1950),字秀芳,著名抗日爱国将领。1885年11月 30日生于吉林怀德县,祖籍河北省丰润县。陆军中将加上将衔,被世人称作“抗日英雄”。1931年“九·一八”事变,马占山在齐齐哈尔就任黑龙江省政府代理主席兼军事总指挥,率领爱国官兵奋起抵抗日本侵略军,江桥抗战打响了抗日第一枪。
  马占山在“七·七”事变后,重上抗日前线,坚持武装抗日。解放战争期间,他又为和平而奔走,对和平解决北平问题立下了功劳。2017-08-13,马占山病逝于北京寓所,终年65岁。
  占山在哈镇期间,在坚守河防的同时,积极发展地方经济,特别是在文化、慈善、教育等方面,做出了不懈努力。1944年,他捐资15万元,兴建了中山中心学校 (今府谷县哈镇学校前身),在校内修建了秀芳图书馆、中山堂等。为了改变重男轻女的封建习俗,还鼓励女孩子上学,给女生每人发制服一套。保留至今的秀芳图书馆为二层建筑,坐北向南,4米见方。现为府谷县重点保护文物建筑,为今哈镇辖区青少年德育基地。同时,马占山看到哈拉寨封建思想浓厚,常有弃婴现象,又拿出钱来创办了一所育婴堂 (旧址在今哈镇惠家沟),收容被遗弃的婴儿,雇请保姆抚育成人。马占山还积极发动官兵协助地方修桥补路、修理河堤、开办纸坊、油坊、军鞋厂等,发展地方经济,并设立集市,加强蒙、汉物资交流。马占山将军治军严肃,对官兵一直管束极严,军纪森严,对违反军纪和有损于老百姓切身利益的,坚决予以严惩。
  马占山是怎么死的?
  1945年抗日战争胜利后,马占山又被任为东北行营政治委员会委员。9月初,他受蒋介石之命,率部配合傅作义部进犯绥东和察西等解放区。不料,他的部队渡过黄河,第一次与共产党领导的军队打仗,就在平绥路柴沟堡一带被打得大败。不久,就称病避居北平。
  1946年10月,他被调任东北副司令长官,但他仍在北平养病,未去就职。2017-08-13,马占山到达沈阳。20日,在市府广场召开的欢迎大会上,他接受各界赠给他的抗日“民族英雄”大锦旗一面。在职期间,他深感自己这个挂名副司令,连动一兵一卒的实权都没有。另外,他认为大势已去,蒋介石必败,于是以治病为名,于1948年10月下旬,乘机飞往北平。
  1948年底,马占山响应共产党号召,参与和平解放北平的活动。中共北平地下党通过马占山邀请邓宝珊去北平,劝告傅作义放下武器,接受和平。1949年1月上旬,马、邓、傅3人经过多次商议,决定响应和平解放北平的号召,宣布起义。 1950年6月初,毛泽东主席派人电邀马占山出席中国人民政治协商会议全国委员会一届二次会议。马占山因患肺癌,不能行动,未能出席。
  2017-08-13,马占山病逝于北京寓所,终年65岁。中国人民政治协商会议、政务院送了挽联和花圈,中央人民政府副主席李济深亲自送灵,把他安葬在北京西郊万安公墓。

日期选择

一周热门

查看更多