人气

【马占山】马占山简介_马占山子女后代

马占山

人物简介   马占山(1885—1950),字秀芳,著名抗日爱国将领。历史上一般认为是马占山打响了抗日第一枪。马占山在“七·七”事变后,重上抗日前线,坚持武装抗日。解放战争期间,他又为和平而奔走,对和平解决北平问题立下了功劳。
  
人物简介
  马占山(1885—1950),字秀芳,著名抗日爱国将领。1885年11月 30日生于吉林怀德县,祖籍河北省丰润县。陆军中将加上将衔,被世人称作“抗日英雄”。1931年“九·一八”事变,马占山在齐齐哈尔就任黑龙江省政府代理主席兼军事总指挥,率领爱国官兵奋起抵抗日本侵略军,江桥抗战打响了抗日第一枪。
  马占山在“七·七”事变后,重上抗日前线,坚持武装抗日。解放战争期间,他又为和平而奔走,对和平解决北平问题立下了功劳。2017-08-13,马占山病逝于北京寓所,终年65岁。
  占山在哈镇期间,在坚守河防的同时,积极发展地方经济,特别是在文化、慈善、教育等方面,做出了不懈努力。1944年,他捐资15万元,兴建了中山中心学校 (今府谷县哈镇学校前身),在校内修建了秀芳图书馆、中山堂等。为了改变重男轻女的封建习俗,还鼓励女孩子上学,给女生每人发制服一套。保留至今的秀芳图书馆为二层建筑,坐北向南,4米见方。现为府谷县重点保护文物建筑,为今哈镇辖区青少年德育基地。同时,马占山看到哈拉寨封建思想浓厚,常有弃婴现象,又拿出钱来创办了一所育婴堂 (旧址在今哈镇惠家沟),收容被遗弃的婴儿,雇请保姆抚育成人。马占山还积极发动官兵协助地方修桥补路、修理河堤、开办纸坊、油坊、军鞋厂等,发展地方经济,并设立集市,加强蒙、汉物资交流。马占山将军治军严肃,对官兵一直管束极严,军纪森严,对违反军纪和有损于老百姓切身利益的,坚决予以严惩。
  
马占山怎么死的
  1945年抗日战争胜利后,马占山又被任为东北行营政治委员会委员。9月初,他受蒋介石之命,率部配合傅作义部进犯绥东和察西等解放区。不料,他的部队渡过黄河,第一次与共产党领导的军队打仗,就在平绥路柴沟堡一带被打得大败。不久,就称病避居北平。
  1946年10月,他被调任东北副司令长官,但他仍在北平养病,未去就职。2017-08-13,马占山到达沈阳。20日,在市府广场召开的欢迎大会上,他接受各界赠给他的抗日“民族英雄”大锦旗一面。在职期间,他深感自己这个挂名副司令,连动一兵一卒的实权都没有。另外,他认为大势已去,蒋介石必败,于是以治病为名,于1948年10月下旬,乘机飞往北平。
  1948年底,马占山响应共产党号召,参与和平解放北平的活动。中共北平地下党通过马占山邀请邓宝珊去北平,劝告傅作义放下武器,接受和平。1949年1月上旬,马、邓、傅3人经过多次商议,决定响应和平解放北平的号召,宣布起义。 1950年6月初,毛泽东主席派人电邀马占山出席中国人民政治协商会议全国委员会一届二次会议。马占山因患肺癌,不能行动,未能出席。
  2017-08-13,马占山病逝于北京寓所,终年65岁。中国人民政治协商会议、政务院送了挽联和花圈,中央人民政府副主席李济深亲自送灵,把他安葬在北京西郊万安公墓。
  
马占山的子女后代
  马占山膝下二子一女,马奎,马复兴,马玉文(女)。
  马奎曾任北京市政协委员。马奎膝下,马志清(女)马志宏,马志成,马志平(女),马志伟,马志光(女),马志敏(女)。
  马志宏膝下:马春明,马冬华(女)马志成膝下:马春江,马春林,马冬辉(女)。马志伟膝下:马春涛,马春辉,马曦缘。马占山之孙马志伟现任全国政协常委、青海省政协副主席。
  马春江膝下:马浩甜(女),马春林膝下:马浩文(女),马春明膝下:马腾,马春涛膝下:马轩于,马春辉膝下:马嘉崎。
  
人物贡献
  江桥抗战打响了武装抗击日本侵略者的第一枪,得到全中国人民的高度赞扬与支持,激发了中国人民的爱国热情。
  1932年2月,日军攻占哈尔滨后,马占山曾投降日本,就任伪黑龙江省省长,后又任伪满洲国军政部长。同年4月摆脱日军监视,在黑河举兵反正,通电继续抗日,并揭露伪满内幕,任东北救国抗日联军总司令。1936年参与张学良、杨虎城发动的西安事变,后任东北挺进军总司令。1940年任黑龙江省主席,后被选为国民党中央候补执行委员。1946年任东北保安副司令长官。1949年1月与傅作义、邓宝珊等人一起接受中国共产党和平解放北平的条件,宣布起义。
  2017-08-13,在天津赋闲的国民党军事委员会委员马占山将军来到庐山。
  在登上牯岭山城之前,他先来到庐山西麓的株岭,拜谒岳飞母亲和夫人的陵墓。望着历经800年风雨而安然无损的岳母岳夫人墓,马占山心情很不平静。岳飞投军之时,岳母手拿银针在他背上刺下“精忠报国”四个字,并指着高悬天际的 北斗星,要儿子永远朝着北斗星指引的方向走,竭尽全力收复国土??墒窃婪扇疵荒苁迪帜盖椎男脑?。不是他无能,不是他怕死,而是一腔热血,无处可洒,精忠报国,难以为报??!他多么希望能直捣黄龙,“待从头,收拾旧山河,朝天阙。”却没想到,打得强敌丧魂落魄,自己却屈死于风波亭中!怎不令后人扼腕叹息,愤恨填膺。
  马占山曾经在西湖岳飞墓前洒过英雄泪,面对着岳母墓,他又无法控制自己的感情。1931年“九一八”事变,日军相继侵占辽宁、吉林,又向黑龙江省进攻。时任黑龙江省代主席的马占山,不顾蒋介石的不抵抗政策,率部在嫩江桥奋起阻击,打响了中华民族抗日的第一枪,震动了中外。马占山成为举国敬仰的抗日英雄,市场上还出现了“马占山”牌香烟。
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博