首页 > 人物 > 人物故事 > 林彪重用将领韩先楚 韩先楚为林彪平反

林彪重用将领韩先楚 韩先楚为林彪平反

彼岸花开 2017-08-19
\

韩先楚
  林彪在组建赴朝的十三兵团时,从十二兵团调来韩先楚任副司令、解方任参谋长和十五兵团邓华司令、洪学智副司令与十三兵团政治部主任杜平联合组建十三兵团领导层。其中的韩先楚与林彪的关系很值得研究。
  有人用韩先楚在《辽沈战役》书中贬林彪证明两人矛盾,其实在《辽沈战役》发表的1988年韩先楚已经去世,因此不能保证用他名义发表的内容都是他个人观点,而且排除书中贬林观点外,也记载了林彪对东北战局最重要的几次贡献,仍然起到为林彪平反,还原真实历史的作用。林彪任抗大校长时韩先楚是二期学员,算是林彪早期学生,韩先楚是徐海东、程子华系统将领,也是在东北战场上林彪重用的著名将领之一,继程世才、曾克林后任第三纵队司令,到解放战争后期,各纵队司令除邓华任兵团司令最高外,仅韩先楚、李天佑、刘震、贺晋年、黄永胜担任副司令级别。在解放海南战役中,林彪也特意让韩先楚和邓华指挥,让韩先楚亲帅四十军等渡海作战,任前敌总指挥,使韩先楚成为中共唯一亲帅大兵团渡海作战获胜的将领。朝鲜战争时,又让韩先楚帅温玉成的四十军加入十三兵团入朝作战。韩先楚在朝鲜曾亲自指挥三十八军、五十军、人民军一兵团等组成的西线韩先楚集团和东线的邓华集团协同作战,进行过被魏巍称颂的著名汉江以南防御战。在中共首次陆空配合渡海登陆战的大和岛战役中,也是他指挥的五十军等在空十师等空军配合下获胜的,所以韩先楚在中共军队中最擅长渡海登陆战,属于中共军队中的特殊技能人才,这也是他后来尽管和林彪、彭德怀等关系密切,反对打击林彭但扔没有罢官的原因。因此韩先楚能同情彭德怀而仅检讨,反对丑化林彪而幸免。韩先楚是毛主席和林彪的爱将,深受信任,遭到很多指责他是林彪共犯仍不改亲林初衷,坚持客观对待林彪,结果受到毛主席称赞他是打不倒。尽管毛主席迫于党内反林压力默认对林彪派系打压,但四野的高级将领中韩先楚等极少数人仍被他保护幸免。韩先楚是直到毛派华国锋权力削弱后才下台,在1980年被解职。韩先楚刚下台邓华刚去世就开始审判两案,这不是偶然的。由于审判在国内外遭到严重抵制,实际也没敢株连韩先楚。随着与林彪、彭德怀密切的习仲勋、程子华、黄克诚等平反,两案后不到两年,陈云就在1983《辽沈战役》编辑时表示林彪正确的功劳也要客观对待,并让亲林的韩先楚负责领导编辑工作,开始了为林彪平反。不久杨尚昆、黄克诚和肖克等对林彪的平反也给予不同程度的支持,以后就不再继续过分丑化林彪了。如果不是黄克诚和韩先楚在1986年去世,那1988年出版的《辽沈战役》对林彪的描写会更客观。

日期选择

一周热门

查看更多