首页 > 人物 > 人物故事 > 斯烈的弟弟 斯烈的弟弟斯励救过周恩来却被灭门

斯烈的弟弟 斯烈的弟弟斯励救过周恩来却被灭门

山南慕北 2017-08-19
斯励

斯励
  斯烈近代革命家,曾组成学生军,响应革命,参加北伐,担任过国民革命军第七师第七团团长、浙江地方银行董事长等职务。斯烈的弟弟名叫斯励,曾在“四一二政变”中救过周恩来。
  斯烈的弟弟
  斯烈的弟弟名叫斯励,浙江诸暨人,黄埔军校第三期毕业,曾任北伐军独立师长兼党代表。四一二政变中营救周恩来,后于1931年在海棠村灭门案中被杀害。
  斯烈的弟弟斯励营救周恩来被灭门
  斯励(1900—1931),号啸平,浙江诸暨斯宅村人。曾就读于斯民小学,1928年入党,黄埔军校第三期毕业,任黄埔军校潮州分校办公室主任。曾任北伐军独立师长兼党代表,与郭沫若交谊甚笃,曾获赠“啸平兄,男儿为国轻身死,愿将马革裹残尸”条幅一轴。“四一二”政变中曾经营救周恩来,后于1931年在海棠村灭门案中被杀害。
  1931年11月,上海各大报相继刊登了一则新闻,引起了上海乃至于全国的轰动。报道称租界巡捕房当局在上海法租界姚主教路爱棠村37号、33号,在胶州路武定路修德坊6号,在新闸路麦特赫斯脱路的陈家巷91号,经一周的挖掘,掘出了男女尸身各8具,共16人。
  “淞沪警备司令部会同戈登路捕房探捕前往武定路修德坊6号发掘,先在天井北首近正屋处掘出麻袋包裹的男尸 ,尸身穿布背心,手脚用麻绳反搏,为斯励尸体.后挖出3具尸体 ”“ 陈家巷挖出五具尸体,估计爱棠村埋尸地方不够了。”
  租界当局声称,这些人都是死于中共特科之手,与特科负责人顾顺章的叛变有关。
  顾顺章灭门案中包括顾的岳父、岳母、老婆、小姨子、仆人及顾的几个孩子等12人全部干掉,只留下一个小男孩和一个还不会走路的小女孩没杀。
  据参与该行动的老人回忆,正是因为周当时心一软没杀那个小男孩,结果后来国民党就是利用这个小男孩在街头发现了参与行动的一名队员,导致被捕。
  顾顺章灭门这件事还涉及到了周恩来的恩人斯励。
  在这种情况下,周不可能放走一个与国民党联系如此紧密的证人,否则上海地下党剩下的同志都要葬送了. 有一句话说得好:"这一点中央特委已经作出了决定." 党的行动是有铁的纪律的, 周绝不会因个人意气而违背纪律. 革命利益至高无上!
关键词: 斯烈 斯烈的弟弟

日期选择

一周热门

查看更多