首页 > 人物 > 人物故事 > 刘智容简介 刘智容与萧道成的子女

刘智容简介 刘智容与萧道成的子女

山南慕北 2017-08-19
\
  刘智容是萧道成的妻子,生有二子萧赜和萧嶷,17岁时嫁给萧道成,为人“严正有礼法,家庭肃然”。萧道成登基后追封刘知远为昭皇后。
  刘智容简介
  刘智容(423年-472年),广陵人,员外郎刘玄之的孙女,员外郎刘寿之的女儿,齐高帝萧道成的正妻,齐武帝萧赜的生母。
  刘智容十七岁时,嫁给萧道成为妻。刘智容慎重严肃,有规程法度,行为一定要依照礼法,家庭上上下下治理得有条不紊。刘智容婚后为萧道成生有二子萧赜和萧嶷。
  泰豫元年(472年),刘智容去世,享年五十岁,葬于泰安陵。后因丈夫萧道成的缘故追尊为竟陵公国夫人、齐国妃。建元元年(479年),萧道成登基,追谥刘智容为昭皇后。
  刘智容与萧道成的子女
  齐武帝萧赜
  字宣远,小名龙儿,齐高帝萧道成长子,母昭皇后刘智容,南北朝时期南朝齐第二任皇帝,482年到493年在位,年号永明。总体而言,齐武帝是一个英明刚断的君主。他基本继承了齐高帝的作风,对外崇尚节俭,努力实施富国政策。
  豫章文献王萧嶷
  字宣俨,中国南北朝时期南齐高帝萧道成第二子,齐武帝萧赜之同母弟。生母高昭皇后刘智容。萧嶷为人宽仁弘雅,有大成之量,萧道成特别钟爱他。
关键词: 刘智容 萧道成

日期选择

一周热门

查看更多