首页 > 人物 > 人物故事 > 武穆皇后裴惠昭 裴惠昭为什么不受待见

武穆皇后裴惠昭 裴惠昭为什么不受待见

山南慕北 2017-08-19
\
  裴惠昭是齐武帝萧赜的妻子、文惠太子萧长懋和竟陵文宣王萧子良的生母,为人“性刚严”不受公婆、丈夫重视,但萧赜登基后还是追封她为皇后。
  武穆皇后裴惠昭
  裴惠昭(?-481年),河东郡闻喜县人,给事中裴朴之(一作裴封之)的孙女,左军参军裴玑之的女儿,齐武帝萧赜的正妻,生文惠太子萧长懋和竟陵文宣王萧子良。
  裴惠昭性情刚毅严厉,不受公婆看重,丈夫萧赜也很轻视她。升明三年(479年),封齐国世子妃。建元元年(479年),立为皇太子妃。
  建元三年(481年),裴惠昭去世,谥号穆妃,葬于休安陵。萧赜即位后,追尊为皇后,谥号武穆皇后。
  裴惠昭为什么不受待见
  裴惠昭年轻时与萧赜弟弟萧嶷的妻子庾氏是妯娌,庾氏勤于女工,侍奉公公萧道成和婆婆刘智容恭敬而不懈怠,裴惠昭比不上她,因此不受公婆看重,萧赜家庭和美,也很轻视她。
  裴惠昭性情刚毅严厉,萧子良的妻子、裴惠昭的儿媳妇袁氏原先为平民时曾犯过失,裴惠昭予以训斥责罚。
关键词: 武穆皇后 裴惠昭

日期选择

一周热门

查看更多